首页
> 党建园地 > 学习交流

当前位置 >>
首页
>> 党建园地 >> 学习交流

做教育的农人——记党员教师郑英的美丽教育人生
发布日期: 2014- 10- 21


她曾有机会当一名公务员,在党员旗帜下,她选择忠实于自己的心灵当一名教师;她曾有机会走上管理岗位,在党员忠于人民的号召下,她选择奋斗在教育教学的第一线;学生称她为“超级老师”,而她只称自己是“教育农人”。她,就是杭州市天杭实验学校思品高级教师——郑英。

郑英老师来自一个美丽的小山村,从小乡间忙碌于阡陌上的农人给她留下了深深的印象。而教育与务农总有那么多相似处。如果农人眼中的作物是一个孩子,那么他们给孩子编织的就是一个成长的课程;如果教师眼中的孩子是作物,那么他们最大的智慧在于让作物更健康茁壮的成长。基于此,她自比“教育的农人”。 

身为一名党员教师,郑英老师对自己的本职工作非常负责。从教十年,她已连续六年担任着两个班的班主任工作,对此从无怨言。她善于大处着眼,却又用心采撷细节,即使面对家长里短,生活琐事,细小零碎,也能经营地多姿多彩,怡然自得。她坚信细节就是品质,所以执着于将细节打造成高品质的“狄德罗睡袍”,营造一个向上、温馨、富有文化气息的氛围,于无声处地引导学生提升自身形象,以与那件优质“睡袍”相配套。设班徽、定班规、开班会、搞卫生……无一不是精心设计,无一不是做到极致。于是班级在高品位中稳步走向卓越,她所带的历届班级都被评为杭州市先进班级。她也由此获得杭州市首届模范班主任、杭州市德育先进工作者、杭州市教坛新秀、杭州市基础教育课程改革先进个人等称号品尝到了浅尝甘霖的欣喜。

身为一名党员教师,郑英老师从来没有放弃过任何一个孩子。一学生曾顽劣异常,面对家长的放弃,郑英选择了坚持,坚持每天送他回家,坚持每天为他准备好早饭……如今,他已是一个快乐的厨师;一位喜欢拿别人钱财的学生毕业后回来看望郑老师,让郑老师再检查一遍她的手,她说她现在是一名会计,她还说作为会计她的手会永远干净……就这样,在灼灼目光的关注下,那些原本枯黄的小苗也满怀喜悦的开出自己的花,开始灿烂烂活泼泼的生长,打开了一个又一个成长的开关。作为教育“农人”,郑英就是这样关注生命,关注生命的成长状态,关注着它们生根发芽、抽枝展叶、拔节长穗……这是一个农人该有的姿态,更是一位党员教师永不放弃的精神。

身为一名党员教师,郑英老师对自己的要求愈加严格。晨兴理荒秽,带月荷锄归”,烈日曝晒,蚊虫噬咬,都无以阻挡农人前行的脚步。郑英深知“农人辛苦绿苗齐”,所以在教育的一方田地上辛勤耕耘,侍弄着自己那片教育责任田。她总是心怀感恩,反哺孕育她成长的热土:北京、上海、重庆、浙江、福建等省市做班主任专题报告达100余场;在《中小学管理》、《中学政治教学参考》、《中国德育》、《中国教育学刊》、《教育理论与实践》、《教学与管理》、《教学月刊》等核心期刊上发表论文近30篇;在杭州市级及市级以上的优质课、教学论文、教学案例评比中获得18个一等奖,可谓“产禾苗丰年稔岁”。

 “衣沾不足惜,但使愿无违”,郑英老师执着地守望着教育的农田。身为党员教师的她严以律己,宽以待人。工作中的付出,不求回报;生活中的点滴,问心无愧。以农人自比的她是那么谦和朴实,惟愿有那么一天,“稻花香里说丰年”。

 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统