首页
> 党建园地 > 学习交流

当前位置 >>
首页
>> 党建园地 >> 学习交流

润物细无声——记天杭教育集团帅楚荣
发布日期: 2014- 12- 19


 

 

 

 

人生格言

人生的目标在于不断追求;

人生的价值在于一直奉献。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 工作简历

帅楚荣,男,1980年7月出生,2003年11月入党。

2004年浙江大学体育系毕业后来天杭任教,2006年9月至2007年6月赴丽水莲都区大洋路学校支教;2007年9月任天杭实验学校体育教研组长至今。 

执笔感言

    体育老师,在普通人的印象中是一把口哨一只秒表,好像不需要语数英科老师的满腹经纶;最热最冷的天气在户外活动,人称“晒不黑”。但是跟帅老师一番交流后,你会彻底改变原有的旧印象,体育工作再不是俗称的头脑简单四肢发达,它同样需要教师的全身心投入,需要教师的睿智与教育情怀,帅老师在体育教学工作上的执着追求,真挚热爱,让笔者也由衷赞叹:真不愧是小帅老师啊!

 

“让理想放飞在三尺讲台上”,20048月毕业于浙江大学体育系的帅楚荣老师抱着这样的信念来到了杭州市天杭实验学校。七年来,他始终坚持以 “润物细无声”的工作作风,努力实践着“学高为师,德高为范”的职业追求,获得了一定的成绩:2006年赴丽水支教期间获优秀教练员称号;获2006年度学校优秀党员;获2007年度江干区教育系统优秀党员;获2007年度江干区优秀中队辅导员。2008年获得江干区三层次骨干教师称号;获2009年度江干区业余训练优秀工作者;获2009年度校优秀党员;2010年获得江干区教坛新秀等荣誉称号。在这几年里,多次在市、区论文、案例、基本功、课堂教学评比等活动中获一、二等奖。所带的班级获区级先进班集体、每年均为校级先进班级等。

帅老师一直很赞成德国哲学家雅斯贝尔斯所说的“真正的教育是用一棵树来摇动另一棵树,用一朵云去推动另一朵云,用一个灵魂去唤醒另一个灵魂”。从20049月到20114月的7年期间,他都一直无怨无悔地担任学校的课余训练工作,他坚定坚持就会胜利。他努力实践着这样的教育理念一个优秀的教师不仅要具备丰富的知识,更要具备良好的师德,使自己所教的学生,不仅在学业上有所收获,更要学会如何做人

在七年的教学实践中,帅老师始终抱着四个坚定的信念:

信念之一:把关爱渗透到每一个细节,爱在细微处;

前年,帅老师所教的毕业班里有一位女同学,从小父母离异,父母亲都不要她,长年跟着体弱多病的奶奶一起生活。第一次看到她那种怯生生的眼神,帅老师的心里有了一种揪心的痛,这是一个多么缺乏关爱的孩子。后来,帅老师经常会有意无意地和她拉家常,体育课后悄悄地递给她一瓶矿泉水,买一些学习资料送给她。慢慢地,这位女同学渐渐地变得活泼开朗起来,再也看不到她脸上那种怯生生的眼神了。在七年的教育生涯中,周末或者晚上把学生叫到办公室免费为学生补课,主动掏钱买学习送给学生对帅老师而言来说已经是常事了。

 

信念之二:把关爱滋润到特殊学生,爱在温暖中;

在帅老师眼里每一位学生都是待发光的“金子”,他们需要老师用发现的目光挖掘他们的潜质。在七年的教学工作中,帅老师始终坚信:“人人都是材,人人都成才。” 

作为班主任,帅老师特别关爱那些生活在困难家庭的孩子,把教师的爱连同集体的温暖送到孩子们的心里,送到每一个家庭,使孩子和家长共同感受到集体的友爱、社会的温暖。有老师他当一名优秀班主任的秘诀在哪里他说 “没有爱就没有教育,没有兴趣也没有教育”。的一个毕业生说,老师教我们做人,不是说出来的,而是做出来的。他经常给家庭困难的学生买些学习材料,免费给他们课外辅导,甚至出钱给他们上周末的兴趣班。

每年开学,帅老师总要跑团委,跑财务室,找相关领导给他班级的一些家庭困难的学生减免一些费用,甚至赞助一些费用。

除此之外,帅老师还特别关注一些后进生。作为班主任的帅老师来说,再没有比看到学生的成长和进步更感到欣慰和满足的事了,而爱心与责任心是帮助学生成长的必备前提。用爱心与责任新浇灌的花儿,必定是世界上最美的花儿。

 

信念之三:把关爱落实在规范养成里,爱在严格中;

严在当严处,这是帅楚荣老师履践笃行师爱的内涵。每带一届初一新生,他首先要求学生认真学习《中学生日常行为规范》、《中小学生守则》;学习学校的规章制度。然后结合《中学生日常行为规范》、《中小学生守则》;学校的规章制度和学生一起制定体育课公约。他把自己当作学生当中的一员,以身作则,凡是要求学生要做到的事,自己必须先做到。在做班主任期间的开学初,为了让学生养成早到早读的好习惯,每天早上7:00他就到教室等着学生的到来。学生看到以后,不要老师做任何提醒,就能很自觉地读起书来。所以早到早读方面他们班每天都得到巡视老师的肯定与表扬。另一个,是”上的严格要求,他希望班上的学生个个都拥有感恩之心、都能尊敬师长孝顺长辈。利用任何一个教育契机渗透德育教育。

 

信念之四:把关爱落实在坚持中,爱在信念里;

坚持就是胜利这是帅楚荣老师的人生格言。帅老师一直这么做着,每一天早上的晨练、傍晚的体训、每一个暑假,从来都没停过,一直坚持训练;从来没请过一天病假;就连结婚这么大的事情,也只请了两天婚假。

记得有一天,帅老师早上出门的时候被汽车撞了,而且撞的比较严重,送医院检查后发现是踝关节严重拉伤,医生给他打上了石膏。那天正好是学校学生阶段性测试,那天上午帅老师是要监考的,他向办公室主任请了假去医院,但是在第二场考试开考前,帅老师竟然来到了学校,拖着刚打完石膏的病腿,一步一瘸的走进了考场……

    坚定的信念加上辛勤的付出,让帅老师取得了优异的教学成果,同时也让他得到了学生的尊敬和爱戴,成为学生心目中的榜样。

与此同时,在长期的教学实践中,帅老师还总结出了一些宝贵的经验。他认为教师这个工作仅靠汗水和时间是不够的,还需要科学和艺术,更需要一种情感的付出,也就是对学生的一种发自内心的关爱。

他认为老师苦口婆心的说教显得苍白无力的原因就在于老师没有打破与学生之间的那道隔阂,显得那么的高高在上,学生觉得老师没有人情味或者根本不了解他们的内心想法,无法与他们进行平等、和谐地进行沟通。

 

身正为范,为人师表。七年来,帅楚荣老师始终坚持以学生为本,尊重、关心、爱护全体学生,对学生严格要求,耐心引导,循循善诱,积极实施素质教育,不断提高教育教学质量,促进学生全面发展模范履行师德规范,以身作则,以自己高尚的人格和品德去教育、影响学生做让人民满意的教师

教育生活的每一天都是崭新的,但这也是一个漫长的过程。帅老师认为作为一名教师,就是在不断的困惑中学习,在不断的反思中改善,在不断的挫败中成熟,在不断的实践中成长。

帅老师发自内心的关爱像春天的雨露,润泽着学生们干涸的心田,无声无息地感染着每一个学生。一分耕耘,一分收获。也许别人收获的是物质和财富,而帅老师知道他收获的是心底的幸福,这份幸福将永远在他记忆中珍藏。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统