首页
> 教育教学 > 学科资源

当前位置 >>
首页
>> 教育教学 >> 学科资源

【美丽课堂】以思考引发思考,以智慧碰撞智慧——2016学年十月班主任会议
发布日期: 2016- 10- 10


    9月30日中午,童真少华学部的班主任在报告厅召开了2016学年第一学期的第二次班主任会议。

为了使各个班主任能够顺利展开各项工作,此次会议还特意安排了“风雅论坛”的活动,在场的班主任分为五个小组,分别就“如何做一个智慧的班主任”展开了激烈的讨论。柯慧青、金不换、戚婷立、郇晓雯、唐小丽老师纷纷作出总结。柯老师认为,智慧的班主任,是在教育管理理念上充满智慧的头脑,善于把教育理念智慧地运用在班级管理中;在教育管理方法上,善于根据班级发展特性巧妙地运用教育智慧去妥当管理班级事务。金老师认为,智慧的班主任当以人为本,遵循班级和学生成长规律,自觉开展学生自我教育,做到教育无痕,面对纷繁复杂的班级问题,总能沉下心来理清思路,寻找教育的切入点,在最短的时间内,把班级工作料理得最熨帖;戚老师认为,智慧的班主任善于家校联合,加强学校与学生家庭的联系,整合教育资源,老师和家长共同解决学生来自学业上的和来自成长中产生的苦恼和困惑;郇老师和唐老师则以具体事例为例,针对问题学生的恶习,给出了身为班主任所需的处世之道。两位老师都认为,要转化问题学生首先帮助家长树立正确的教育观念,纠正家长的错误观念和行为,其次需要合理运用奖励技术,及时奖励其合理行为,使其好的行为及时得到强化,最为重要的是教师应对其进行引导,智慧的班主任一般都能建立很好的师生信任关系,而这恰恰是教育成功的关键因素。

讨论的最后,胡薇薇老师将心比心,讲得精简却历练:每一位老师,都要理解孩子,认清现实和规律,成年人尚且有惰性,何况是自控力较差的孩子们呢!

扬正能量、学会反思、坚守常规、事事落实、力求精致,相信做到以下几点,作为班主任的我们会变得更好!

撰稿  戚婷立






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统