首页
> 教育教学 > 学科资源

当前位置 >>
首页
>> 教育教学 >> 学科资源

【美丽课堂】似水流年写下一路欢歌——记2016学年第一学期旭日学校第一次会议
发布日期: 2016- 10- 16



10月13日下午,天杭教育集团迎来了2016学年第一学期旭日学校第一次会议,会议由朱春娟老师主持,我集团校长邱曙光、副校长董贵虎、教导处一田主任、教导处二戴主任、校办黄主任共同等出席了会议,朝气的旭日学员悉数到场,2016届的旭日学院正式加入旭日大家庭,其乐融融。

首先教导处一田主任以《仰望星空,踏地而行》为主题对童真、少华学部青年教师的教学常规进行了反馈,她认为教育可以说是一件小事,但是教育对每一位孩子都会有重要的影响,因此教育亦无小事,做好每一次的教学常规至关重要。之后田老师对旭日学员在这一年中的荣誉进行了展示,同时期望2016届的旭日学员循着师哥师姐的足迹,留下一路芳华。当然年轻教师们也是不可小觑的,田老师用“有责任,有担当,感动点点滴滴”高度评价了2016届的新教师们,无论是前期的工作准备还是随堂听课中的表现都赢得了良好的评价。

接着,教导处二戴主任进行了旭日会议反馈,他以关键词的形式对旭日学员的工作情况进行了评价,语言风趣幽默、言简意赅,把每位旭日新成员的特点一一呈现,既有对旭日学员教学态度的肯定,也有对他们教育方法的赞赏,不仅肯定了他们独特创新的教育理念,也欣赏他们在多角色转换间逐渐进行了角色整合,从而步入了工作正轨。当谈到理想与现实的差距时,戴主任的几句肺腑之言也让人受益匪浅。他认为现实与理想总是存在差距的,如果这两者没有了差距,要理想有何用?而人生不断努力的目的就是不断拉近理想与现实的差距,当眼前的理想实现后再继续寻找新的理想。这不仅解决了新教师入职后的困惑,也使我们的奋斗有了坚实的精神支柱。

朱春娟主任随后与大家展示了旭日学员所取得的教科研成果,高度赞扬了旭日学校的青年教师们,这些为乐进取、敢挑战的闪闪新星,用自己的智慧和汗水成就了我集团的厚厚家底。为了使新加入的旭日学员更好地了解教科研的魅力,朱主任为大家详尽地介绍了教科研项目的得分情况,并且贴心地送上了获得教科研得分的三大策略。首先青年教师可以从“草根科研”做起,一个小小的案例,一次用心的磨课,经过打磨都可以成为一篇高质的论文。其次没有经验的老师必须多学习,多积累,多参与,才能在收获更多的经验。第三,尝试“合作科研”也是一个非常好的方法,集团队的智慧出优质的成果。

最后,邱曙光校长对旭日学员进行了鼓励,提出了期许。“很用心、很尽心、很有成效”简单的三个“很”代表着校长对学员们的自豪与感动。做好了当下,怎样才能在天杭更好地更幸福地工作呢?校长言简意赅地告诉我们教育不是一蹴而就的,教育的魅力在于如何智慧地教学;教师的和谐友善,不代表自身的软弱;对学生进行批评教育,不等于恶意训斥;曲线比直线更加优美。听完这几十个字只需要几分钟,但是要实现这几十个字却需要旭日学员们用整个职业生涯去尝试、去贯彻。在这个过程中会遇到各种的困难,不要害怕,多问问自己是否尽力,多问问百度参考参考,多问问师傅寻求经验。我们不畏惧困难,因为教育要有追求,邱校长以水为喻告诫学员们这一道理,像水一样,永远寻找前进的路;像水一样,遇到困难则激起更大的浪花;像水一样,具有容含清浊的肚量;像水一样,不仅自己前进,也推动其它物体一起前进。

旭日的天空依旧清明澄澈,在似水流年中我们看见幽径深深,我们听见花开的声音,我们一起携手写下一路欢歌。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统